Сколько стран в Европе?На политической карте Европы расположено 50 независимых государства, большинство из которых являются высокоразвитыми индустриально-аграрными странами. Среди наиболее крупных стран Европы Россия, Германия, Великобритания, Франция, Италия, Украина, Испания, Польша. Данная цифра так же включает шесть государств-карликов: Андорра, Ватикан, Люксембург, Лихтенштейн, Монако, Сан-Марино.
Полный список стран Европычитать дальшеАвстрия, Азербайджан, Албания, Андорра, Армения, Беларусь, Бельгия, Болгария, Босния и Герцеговина, Ватикан, Великобритания, Венгрия, Германия, Греция, Грузия, Дания, Ирландия, Исландия, Испания, Италия, Казахстан, Кипр, Латвия, Литва, Лихтенштейн, Люксембург, Мальта, Македония, Молдавия, Монако, Нидерланды, Норвегия, Польша, Португалия, Россия, Румыния, Сан-Марино, Сербия, Словакия, Словения, Турция, Украина, Финляндия, Франция, Хорватия, Черногория, Чехия, Швейцария, Швеция, Эстония.
Чтоб дать правильный ответ на вопрос: «Сколько стран в Европе» нужно учитывать, что точный подсчёт числа государств, расположенных в Европе, зависит от определения границ Европы и критериев включения непризнанных и частично признанных государств, учёта зависимых территорий.
Следует иметь в виду, что поскольку традиционно географическими границами Европы и Азии считаются Кавказский хребет и черноморские проливы, включение Азербайджана, Армении, Грузии, Кипра, Казахстана и Турции в список стран Европы основывается прежде всего на политических, экономических и культурных соображениях и не является однозначным.
Непризнанные и частично признанные государства Европы: Абхазия, Косово, Приднестровье, Силенд, Южная Осетия.
Данные из другого источника. Ибо проанализировав первыйя вдруг возмутилась при чем тут Россия, Грузия, Турция и другие страны. Ведь если их малая часть и затрашивает европу то они совсем не с нами и никогда не будут с нами. Поэтому начала искать дальше.
Западная Европа (11):
Австрия, Бельгия, Великобритания, Германия, Ирландия, Лихтенштейн, Люксембург, Монако, Нидерланды, Франция, Швейцария.
Восточная Европа (9):
Белоруссия, Болгария, Венгрия, Молдавия, Польша, Румыния, Словакия, Украина, Чехия.
Северная Европа (8):
Дания, Исландия, Латвия, Литва, Норвегия, Финляндия, Эстония, Швеция.
Южная Европа (15):
Албания, Андорра, Босния и Герцеговина, Ватикан, Греция, Испания, Италия, Македония, Мальта, Португалия, Сан-Марино, Сербия, Словения, Хорватия, Черногория.
Частично в Европе (5):
Азербайджан (около 10-ти %), Грузия (до 5-ти %), Казахстан (12,5 %), Россия (22 %), Турция (4 %).
Непризнанные или частично признанные (2):
Республика Косово, Приднестровская Молдавская Республика.
История основания Евросоюза
Историю основания Европейского Союза можно разделить на несколько этапов. В1951 году шесть стран: ФРГ, Бельгия, Нидерланды, Люксембург, Франция, Италия подписали договор об учреждении Европейского объединения угля и стали (ЕОУС), с целью объединения европейских ресурсов по производству стали и угля. Данный договор вступил в силу с июля 1952 года.
В 1957 году те же шесть государств для углубления экономической интеграции учредили Европейское экономическое сообщество (ЕЭС, Общий рынок) и Европейское сообщество по атомной энергии (Евратом). ЕЭС являлось самым важным и широким по сфере компетенции из этих трёх европейских сообществ. В 1993 году ЕЭС было официально переименовано в Европейское сообщество (EC - European Community).
Процесс развития и превращения этих европейских сообществ в современный Европейский Союз происходил путём, во-первых, передачи всё большего числа функций управления на наднациональный уровень и, во-вторых, увеличения числа участников интеграции.
Сколько стран в Евросоюзе?
В Европейский Союз (ЕС) на сегодняшний день входит 27 стран. Евросоюз был основан в 1957 году шестью государствами (Франция, Италия, Германия, Бельгия, Нидерланды, Люксембург) и прошел несколько этапов расширения. Ниже приведена хронология вступления стран в ЕС.
1957 Бельгия Германия Италия Люксембург Нидерланды Франция
1973 Великобритания Дания Ирландия
1981 Греция
1985 Гренландия (автономная территория Дании) выходит из сообщества
1986 Португалия Испания
1995 Австрия Финляндия Швеция
2004 Венгрия Кипр Латвия Литва Мальта Польша Словакия Словения Чехия Эстония
2007 Болгария Румыния
Эх, уже 6 лет как в ЕС а до сих пор на евро не перешли...