Слоновое яблоко



Дилления индийская (Dillenia indica) широко распространенная в в тропических регионах Азии, Африки, Мадагаскара и Австралии.. Это вечнозеленое дерево (высотой иногда до 30 м) с раскидистой округлой кроной, оранжево-коричневым или красноватым стволом и с характерными темными листьями, которые тесно расположены на верхушке его ветвей с одиночными ароматными цветками 15 - 20 см диаметром. Их белые лепестки окружают желтый шар из многочисленных (около 500) тычинок, который увенчан 14 - 20 длинными плоскими белыми, похожими на лепестки, звездообразно расходящимися столбиками.
Цветки диллении индийской считаются одними из самых красивых в растительном царстве. Линней, описавший это растение в качестве нового рода, назвал его в честь своего современника ботаника Диллениуса, профессора Оксфордского университета, утверждая, что "Дилления своими цветками и плодами также выделяется среди других родов, как Диллениус среди ботаников".
Очень своеобразным у диллении индийской (так же как и у других видов этого рода) является строение плода. Плод состоит из несколько увеличенных в размерах плодолистиков и окружающих их сильно разросшихся мясистых чашелистиков. Он имеет шаровидную форму, достигает 8- 10 см в диаметре и напоминает по внешнему виду крупное яблоко.
Плоды диллении индийской, растущей обычно вдоль тропических водных потоков и рек, распространяются водой. Оказавшись на земле в период дождей, плод сгнивает и семена прорастают. В сухой жаркий сезон плод коричневеет, сморщивается и превращается в сухую массу. В его трещины заползают термиты, которые, не трогая семян, съедают мягкие части плода и наполняют его сухую кожицу землей. С первыми дождями семена прорастают внутри плода, в земле, принесенной термитами. Всходы с треском взламывают сухие стенки плода и выходят наружу. Считается, что плоды диллении индийской поедают дикие слоны, которые таким образом также способствуют их распространению. Возможно, поэтому плоды этого растения называют слоновым яблоком.
Зеленоватые-желтые фрукты, которые имеют толстую кожицу, съедобны; незрелые фрукты используются для приготовления рассола и чатни. Из вкусных плодов Диллении в Индии делают прохладительные напитки, желе, десерты.

Американский абрикос
Лапа-лапа
Салак, он же Змеиный Фрукт
Канистель
Купуасу
Араза
Фейхоа
Терен
Пепино
Айва
Кремовое яблоко
Розовое яблоко
Звездное яблоко
Сахарное яблоко
Фалса
Черимойя
Кудрет нары

Комментарии
03.04.2011 в 19:20

Блин я хочу кремовое яблоко...Х_Х ... как я его хочу... мня мням.
Ну я осилила почти все фрукты, точнее прочитала, но пробавала из всех всего один. Айву...=_= ... хочку попробовать. Вот учитываая что первый пост про еду был отвратителен..Х) Это то что я хочу съесть. Это по моему вкусу. И пост про десерты.. мням, мням.
03.04.2011 в 19:31

Я пробовала:
из первого поста:
Личи,
Питахайю (вообще она называется dragonfruit),
Гуаву

Из второго поста не пробовала кажется ничего=)
03.04.2011 в 19:34

/Leech/
Знаешь я бы сказала, что еще не хватает многих фруктов, например мне интересно было бы прочитать про кумкуват. ) ... Очень интересный фрукт по моему мнению.)
03.04.2011 в 19:36

Рюри
знаю что не хватает, сама не нашла пару из тех которые сама же и пробовала =)
03.04.2011 в 19:47

/Leech/
так допиши) ... название то ты знаешь.) Я например вообще в шоке была от разнообразия фруктов. которых я не знаю, и в глаза то не видела. Всегда считала что экзотика, это максимум несколько фруктов: Манго, папайа, авокадо, и банан.)
А ты кумкват пробовала?
img0.liveinternet.ru/images/attach/c/2//70/273/...
03.04.2011 в 19:54

Рюри
ленно мне как-то дописывать, я и этих названий наизусть то не скажу и не запомню, а еще что-то другое дописывать это уже перебор для меня. нет не пробовала я тот фруктик, но думаю что-то типо апельсинки будит, ведь цитрусовый все же=)
03.04.2011 в 20:27

/Leech/
Он похож на смесь мандаринки с чем то по кислее.) ... Мне нарвиться, но цукат мне больше нравиться чем свежий фрукт) Самое прикольно то что егонужно есть с кажуркой, ибо внутри он кисленький а кажурка сладкая) .
03.04.2011 в 21:08

Рюри
а в кожуре больше всего вредных веществ. а если фрукты растут не в чистых условиях, то там накапливается много тяжелых месталов и всякого другого дерьма и тогда совсем не хорошо =)
09.04.2011 в 23:47

lain

о-о-о!!! я пробовала фейхоа. вкусно. мы варенье делали. просто перемалывали на мясорубке и добавляли сахар. зашибись. пахнет земляникой, а во вкусе проскальзывает киви. в фейхоа много йода. варенье окисляется сверху через некоторое время - становится коричневым.
10.04.2011 в 00:31

lain

а айва вкусно пахнет. и кислая, да. =D
10.04.2011 в 17:53

lain
у нас в ЛТ что ли продается или ты где-то в другом месте фейхою пробовала? а Айву я все же тоде ела, помоему первый раз попробовала когда была в египте. первый и последний и мне не понравилась.
11.04.2011 в 00:53

lain

ну да. у нас на базаре продавали. а вильнюсе - в рими.
11.04.2011 в 15:03

lain
а ничего удивительного что я никогда не видела. я же по сути не подходила никогда к фруктам. если бабуля принесет то съем, а так нет =)
05.12.2011 в 17:54

Сады райские там, да только я, в них всё равно сорняк.
я бы последнее попробовала.. хотя не знаю может и не вкусно...
06.12.2011 в 08:01

Швайя-швайя,
да я бы все попробовала и даже не важно вкусно или нет, просто безумно интересно =)

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail