Слоновое яблоко

Дилления индийская (Dillenia indica) широко распространенная в в тропических регионах Азии, Африки, Мадагаскара и Австралии.. Это вечнозеленое дерево (высотой иногда до 30 м) с раскидистой округлой кроной, оранжево-коричневым или красноватым стволом и с характерными темными листьями, которые тесно расположены на верхушке его ветвей с одиночными ароматными цветками 15 - 20 см диаметром. Их белые лепестки окружают желтый шар из многочисленных (около 500) тычинок, который увенчан 14 - 20 длинными плоскими белыми, похожими на лепестки, звездообразно расходящимися столбиками.
Цветки диллении индийской считаются одними из самых красивых в растительном царстве. Линней, описавший это растение в качестве нового рода, назвал его в честь своего современника ботаника Диллениуса, профессора Оксфордского университета, утверждая, что "Дилления своими цветками и плодами также выделяется среди других родов, как Диллениус среди ботаников".
Очень своеобразным у диллении индийской (так же как и у других видов этого рода) является строение плода. Плод состоит из несколько увеличенных в размерах плодолистиков и окружающих их сильно разросшихся мясистых чашелистиков. Он имеет шаровидную форму, достигает 8- 10 см в диаметре и напоминает по внешнему виду крупное яблоко.
Плоды диллении индийской, растущей обычно вдоль тропических водных потоков и рек, распространяются водой. Оказавшись на земле в период дождей, плод сгнивает и семена прорастают. В сухой жаркий сезон плод коричневеет, сморщивается и превращается в сухую массу. В его трещины заползают термиты, которые, не трогая семян, съедают мягкие части плода и наполняют его сухую кожицу землей. С первыми дождями семена прорастают внутри плода, в земле, принесенной термитами. Всходы с треском взламывают сухие стенки плода и выходят наружу. Считается, что плоды диллении индийской поедают дикие слоны, которые таким образом также способствуют их распространению. Возможно, поэтому плоды этого растения называют слоновым яблоком.
Зеленоватые-желтые фрукты, которые имеют толстую кожицу, съедобны; незрелые фрукты используются для приготовления рассола и чатни. Из вкусных плодов Диллении в Индии делают прохладительные напитки, желе, десерты.
Американский абрикос
Американский абрикос

Круглая ягода (диаметром до 20см) массой до 1,5кг сидит на толстой плодоножке длиной до 4см. Ее кора мягкокожистая, толщиной до 6 мм, коричневая, матовая, бывает в большей или меньшей степени рябой и шершавой. До созревания плода вокруг плодоножки сохраняются оба сидящих на широком основании округлых, вогнутых, грубых, коричневых, размером примерно 2х 1,5см чашелистика. Под корой находится беловатая, сухая, очень горькая оболочка, окружающая сочную, к моменту полного созревания мягковолокнистую мякоть плода насыщенного оранжевого или золотисто-желтого цвета.
Мякоть у хороших сортов имеет изысканный, кисло-сладкий, ароматный вкус, похожий на вкус манго или абрикоса; мякоть других сортов очень кислая. Ягода содержит одно (редко до 4) деревянистое, коричневое, покрытое сеточкой жилок, уплощенное семя округлой или овальной формы и размером до 7см, к которому прочно прикреплена коротковолокнистая мякоть плода. Дерево цветет и плодоносит одновременно.
Мякоть хороших сортов в спелом, мягком состоянии очень вкусная и употребляется в пищу в сыром виде - при желании можно посыпать сахаром - как фрукт или в отваренном виде сервируется как десерт. Горькую кожуру вместе с находящейся под ней оболочкой необходимо тщательно удалить. Выбрасывать приходится и ядовитые семена, а также прочно прикрепленную к ним волокнистую мякоть. Из мякоти варят вкусный мармелад или желе, делают фруктовый сок или вино. Не рекомендуется есть плоды маммеи в больших количествах, так как этот плод может вызвать расстройство кишечника и имеются сообщения об отравлениях. Незрелые плоды несъедобны.
Семена маммеи оказывают антисептическое действие. Настои из сухих или свежих листьев действуют как жаропонижающее и являются эффективным средством против малярии. Красивая красноватая древесина достаточно твердая и высоко ценится.
Лапа-лапа
Лапа-лапа

Он же Бана Бедняков (банан прерии). Произрастает этот банан на юго-востоке Америки. Внешне он очень похож на обыкновенный банан только несколько короче и обладает более ароматным запахом...
Салак, он же Змеиный Фрукт
Салак (он же Змеиный Фрукт)

По английски – snake fruit, в Таиланде – sala, rakum, в Малайзии – salak, с Индонезии – salak. Диаметр 3-4 см, вес 50-100 г. Фрукт овальной формы (концы вытянуты) размером с киви с чешуйчатой коричневой шкуркой, которая легко снимается. Мякоть бежевого цвета состоит из одного или нескольких сегментов. Косточка внутри фрукта несъедобна. Приятный освежающий вкус плода напоминает ананас и банан с легким ореховым привкусом. Незрелый плод из-за высокого содержания танинов вяжет рот.
Распространён, главным образом, в Юго-Восточной Азии. Сезон: в Таиланде и Малайзии июнь-август, в Индонезии – круглый год. Популярный в Индонезии и Малайзии фрукт редко встречается в других странах. Считается, что самые вкусные плоды растут на Бали и около Джокьякарты на Яве. Однако многих европейцев отталкивает похожая на змеиную шкурка фрукта. Некоторым любителям удается вырастить салак в домашних условиях из косточки. Плодоносить растение начинает года через четыре, при этом плоды вызревают в течение полугода.
Канистель
Канистель

Вечнозелёное дерево с ароматными цветами. Плоды сильно различаются по форме, могут быть круглые, овальные, с вытянутой клювообразной вершинкой. Плоды гладкие и глянцевые, разных оттенков жёлтого и бледно-оранжевого цвета.
Канистель богат ниацином и каротином, а также витамином С. Употребляется в пищу свежим, с мороженым и фруктовыми десертами, запечённым. Вкуса сладкого картофеля.
Купуасу
Купуасу

Купуасу - это небольшое вечнозеленое дерево, достигающее в естественных условиях 15-метровой высоты. Ярко-зеленые кожистые листья вырастают до "лопушков" размером 35 см в длину и 10 см в ширину. Соцветия, состоящие из 3-5 цветков, в изобилии появляются на дереве в течение всего года. Они располагаются на стволе и основных ветвях - это явление называется каулифлория и свойственно некоторым тропическим фруктам, таким, как джекфрут, джаботикаба и др. У купуасу самые крупные цветы из всех теобром, и видовое название grandiflorum указывает на эту особенность. После опыления образуются плоды размером с дыню, до 25 см в длину и 15 см в толщину, и весят до 2 кг. Покрытые плотной, слегка одревесневшей кожурой красно-коричневых оттенков, они содержат сочную мякоть, окружающую несколько десятков семян (обычно их 20-40). В природе семена распространяются птицами и обезьянами, которые очень любят эти плоды.
Купуасу опыляется пчелами и другими насекомыми. Большинство цветов опадает, для обильного плодоношения производят искусственное опыление. Для гарантированного завязывания плодов необходимо посадить два растения. Цветочные почки развиваются около 2 недель, а для вызревания плодов необходимо около 4 месяцев. Деревце в возрасте 4-5 лет может дать до 30 фруктов в год.
В отличие от какао, основной ценностью является сочная мякоть, составляющая одну треть плода. Она имеет экзотический, ни с чем не сравнимый вкус и сильный аромат, и употребляется в пищу в свежем виде, используется для приготовления соков, различных напитков, йогуртов, джемов, добавляется в мороженое. Это растение издавна выращивают местные племена. Сейчас его культивируют на небольших плантациях в Бразилии, где оно завоевывает все большую популярность - на местных рынках это самый дорогой фрукт. Купуасу все чаще называют одним из лучших тропических фруктов, и вводят в культуру в других странах с тропическим климатом.
Плоды появляются на дереве в течение всего года; самый большой урожай собирают с февраля по апрель. При созревании они опадают и могут загнить, если в место крепления плодоножки попадают бактерии. На плантациях их собирают несколько раз в неделю. Незрелые фрукты, сорванные непосредственно с дерева, никогда не дозревают полностью и не приобретают того чудесного вкуса и аромата, которым так славится купуасу. Плоды совершенно не подлежат хранению и быстро теряют вкус, поэтому мякоть замораживают, и в таком виде отправляют на дальнейшую переработку.
Семена составляют пятую часть плода. После ферментации их невозможно отличить от какао-бобов ни по вкусу, ни по аромату. Семена содержат до 50% белого масла, сходного по многим свойствам с маслом какао, но оно не может служить заменой - шоколад из купуасу не будет нежно таять во рту, но добавка 10% в обычный шоколад никак не скажется на его свойствах.
Растущий в нижнем ярусе тропического леса, купуасу не любит прямого солнца - листья получают ожоги, подсыхают по краям и опадают. На плантациях деревца притеняют более высокими растениями или специальной сеткой. Особенно чувствительны к прямому солнцу сеянцы и молодые растения. Сначала их выращивают в полутени без прямых солнечных лучей, а через год начинают приучать к большей освещенности. В комнате поставьте деревце в место с ярким светом. Наблюдайте за растением, и его состояние подскажет, какая освещенность ему требуется. Температуру поддерживают в пределах 22-27С, без резких колебаний и холодных сквозняков. Зимой температуру слегка снижают (если деревце не досвечивается), и переставляют подальше от батарей центрального отопления. Досвечивание в зимние месяцы положительно сказывается на здоровье деревца.
Араза
Араза

Араза - вечнозеленый кустарник или дерево высотой 2-15м. Его супротивно расположенные листья на коротких черешках цельнокрайние, овальные, заостренные, темно-зеленого цвета, размером 7,5-18х3,5-8,5см; на пластинках беспорядочно расположены желтые железы, нижняя сторона пластинок опушена. Цветки растут густыми кистями в пазухах листьев; у них белые лепестки длиной около 1см и множество длинных тычинок.
Округлые ягоды в зависимости от культурного сорта достигают размера 4-12см. У них плотная, в фазе спелости желтая, матовая, нежно-бархатистая кожица толщиной 1мм.
Мякоть плода очень сочная и мягкая, светло-желтая, с кислым вкусом и сильным фруктовым ароматом. Плоды содержат 2-15 бобовидных семян размером 2,3х 1,6см с твердой желто-коричневой кожурой с коричневыми прожилками.
Араза - пока мало распространенное культурное растение, которое благодаря исключительному вкусу плодов пользуется все большей популярностью.
Ягоды едят в сыром виде или готовят из них джем. Из аразы получается очень вкусный сок, который с недавних пор изготовляется промышленным способом и в небольших количествах экспортируется в Европу, однако при варке аромат плодов разрушается.
Фейхоа
Фейхоа

Фейхоа – тропическое растение, уроженец Южной Америки, но оно еще до войны было привезено в тогда еще советское Закавказье и то, что мы сегодня видим на рынках, это фейхоа «местного», так сказать, производства.
Книги, статьи и очевидцы единогласно утверждают, что фейхоа очень вкусно и ароматно, запах его напоминает смесь земляники, ананаса и еще чего-то очень приятного. Однако для того, чтобы этот вкус проявился в полной мере, плоды должны быть спелыми. Но спелые плоды невозможно транспортировать. Ничего страшного в этом нет, фейхоа отлично дозревает при хранении. Если вы купили твердые плоды, терпеливо дождитесь, пока они не станут мягкими на ощупь. Тогда мякоть фейхоа станет похожей на желе и приобретет настоящий вкус и аромат. Полезные свойства при «искусственном» дозревании, по уверениям специалистов, не теряются.
А их, этих полезных свойств, у фейхоа целый букет. Прежде всего, фейхоа – единственное растение, которое по содержанию йода можно сравнить с морепродуктами. Особенность этого растения такова, что оно способно накапливать водорастворимые соединения йода, которые легко усваиваются организмом человека. Но содержание этого элемента зависит от места, где выросло растение, и не все плоды содержат достаточно большое его количество. Если вы хотите лечиться с помощью плодов фейхоа, то хорошо бы узнать, сколько йода содержит приобретаемый вами продукт.
А вот для профилактики заболеваний и для организации здорового питания подойдут плоды фейхоа практически любого происхождения. Кроме заболеваний щитовидной железы, связанных с недостатком йода в организме, плоды фейхоа рекомендуют также использовать при атеросклерозе, гипо- и авитаминозе, воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, гастрите, пиелонефрите.
При употреблении плодов фейхоа возникает некое противоречие между вкусом и пользой. Дело в том, что кожура плодов в принципе съедобна и более того, очень полезна, так как содержит такие фенольные соединения как катехины и лейкоантоцианы, биологически активные вещества являющиеся сильными антиоксидантами, помогающими профилактике онкологических заболеваний. Но, обладая терпким, вяжущим вкусом, кожура портит «гастрономические показатели» продукта. То есть, хочешь наслаждаться вкусом – должен поступиться пользой. Что вы делаете в таких случаях? Можно поступить просто: плоды очистить, кожуру высушить и заваривать вместе с чаем, чтобы ни один антиоксидант, не дай Бог, не пропал.
А что же приготовить из чищеных плодов? Да почти все, что угодно. Можно салат со свеклой, соус к мясу, фруктовый салат, можно просто так съесть. В таком случае советуют, разрезав неочищенный мягкий плод пополам, есть мякоть при помощи ложечки. Можно приготовить любой десерт с фейхоа. Можно испечь пирожное или кекс. Хотя чаще всего из фейхоа варят варенье, джем, компот или заготавливают впрок в сыром виде, перетирая с сахаром.
Терен
Терен

Терен (терновник, слива колючая, тернослив)
Кустарник высотой 3,5-4,5 м, реже низкорослое дерево не выше 8 м. Ветви обильно покрыты колючками. Листья эллиптические или обратнояйцевидные, зубчатые, длиной до 5 см. Цветки мелкие, белые, раскрываются поодиночке либо попарно ранней весной, когда листьев ещё нет. Плоды — округлые однокостянки, похожие на чернослив, с сизым восковым налётом, диаметром 12 мм.
Археологические раскопки свидетельствуют, что еще в каменном веке высоко ценили этот неприхотливый кустарник, используя в лечебных целях все его части.
Цветки, плоды и кора терновника способны заменить многие лекарства. В народной медицине цветы используют как средство улучшающее обмен веществ, плоды – как вяжущее, корни и древесину – как потогонное, кору – как жаропонижающее.
Терпко-кислые синие с сизым налетом ягоды созревают в августе-сентябре. Заготавливают их по мере созревания, лучше после первых заморозков, когда в них исчезает терпкость. Сушат на солнце, в печах и сушилках.
В ягодах терна богатый ассортимент полезных веществ: яблочной кислоты, витаминов, кальция, калия, магния, а также дубильных веществ. Оригинальны по вкусу повидло, варенье и вино, приготовленные из его плодов.
Молодые листья терновника, заготовленные после его цветения, запаривают и пьют как чай. Он очень полезен людям, ведущим кабинетный образ жизни.
Колючие свойства растения использовали наши прабабушки в качестве оберегов людей и скота от нечистой силы и болезней, обвязывая ворота, двери, окна дома ветками терновника.
На Украине считалось, что если в четверг перед Троицей или в Юрьев день воткнуть колючие ветки терновника в хлеву, это поможет уберечь скотину от дурного глаза.
Пепино
Пепино

Родина пепино (Solanum muricatum Aiton из семейства Пасленовые; другие названия аймара, кечуа, перуанский огурец, манговый огурец, грушевая дыня, дынная груша, дынный куст, дынное дерево, сладкий огурец) - районы высокогорных Анд, где растения сейчас известно только в культуре или в одичавшем состояние. Есть предположение, что возможный дикий предок пепино - Solanum caripense (tzimbalo), который легко скрещивается с пепино и плоды которого также съедобны.
В Россию пепино завезли лишь в 19 веке. Некоторое время его выращивали только в оранжереях, однако, со временем интерес к растению пропал, несмотря на то, что плоды имеют приятный свежий вкус и разнообразное применение в кулинарии. Так, жители Южной Америки, и что удивительно, Японии употребляют плоды исключительно в свежем виде на десерт. А вот новозеландцы используют пепино в супах, в соусах, в блюдах с морепродуктами, мясом, рыбой, во фруктовых салатах и, конечно, в разнообразных десертах. Кроме того, плоды можно запасать и впрок: замораживать, сушить, консервировать.
Перед тем, как съесть пепино, кожицу необходимо очистить, так как у некоторых сортов она имеет неприятный вкус. Цвет кожицы может быть кремовым, желтоватым или желто-оранжевым с пурпурными, коричневыми, серыми или зелеными штрихами, что придает округлому плоду характерный внешний вид. Мякоть с приятным запахом, сочная, т.к. состоит на 92 % из воды, кисло-сладкая медово-желтого, лососевого цвета, а иногда почти бесцветная. Кисловатым вкусом плоды обязаны витамину C, содержание которого в мякоти не меньше, чем в цитрусовых - около 35 мг на 100 г. Кроме витамина С мякоть содержит также достаточно большое количество витамина A и только около 7 % углеводов. В центре плода находится небольшое количество семян, которое легко удаляется, а при желании семена можно и съесть.
Многолетний куст пепино достигает около 1 м в высоту. Растет пепино быстро и начинает цвести и завязывать плоды через 4-6 месяцев после посадки. Стволики куста деревянистые. Побеги несут как простые, так и сложные листья, а также от белых или бледно-пурпурных до ярко-синих цветков, которые расположены группами. Пепино легко размножается и черенками, и семенами, но обычно сеянцы обладают худшим качеством плодов по сравнению с родительскими особями.
Когда плоды достигают размера гусиного яйца и приобретают бледно-желтый или кремовый цвет, их осторожно снимают с ветвей. Перезревшие плоды, оставленные на кусте, теряют вкусовые качества. Интересно, что плоды на одном кусте созревают в разное время, и поэтому снимать их необходимо несколько раз в течение сезона. Обычно с одного гектара собирают от 40 до 60 тонн плодов и это не предел. Ну, а мы искренне надеемся, что современные садоводы-огородники не обойдут вниманием этого родственника томатов и картофеля, и смогут найти ему местечко хотя бы на своем балконе.
Айва
Айва

Айва - ароматный фрукт с желтой кожурой, круглой или грушевидной формы, в свежем виде обычно твердый и кислый, но вареный имеет мягкую розовую сладковатую мякоть с гранулированной текстурой, напоминающей вареную грушу.
Принадлежит к тому же семейству, что яблока и груша. Айву варят на медленном огне для приготовления начинки пирогов и пирожков, запекают на десерт, готовят пасту и подают с мягким зрелым сыром, зажаривают целиком и подают с дичью, из айвы часто варят желе, джемы и делают заготовки, так как она богата содержанием пектина (самое высокое содержание пектина у зеленовато-желтых плодов). Консервированные в сиропе плоды айвы - старинный десерт, особенно популярный в Северной Италии. В традициях восточной кухни фрукт начиняют горохом, бобами или говяжим фаршем со специями.
Айва была популярна у древних греков, которые запекали ее с медом, удалив сердцевину. Вместе с распространением фрукта с севера на запад менялось и его название: на юге Франции кидония стала сидонией, на севере Франции — коингом, а через Ла-Манш - айвой.
В греческой мифологии айва известна как золотое яблоко, преподнесенное Парисом Афродите, богине любви. Со времен античного мира фрукт является символом любви, брака и плодородия, а в средневековой Европе преподнесение в дар айвы считалось проявлением большой любви.
Кремовое яблоко
Кремовое яблоко


Плод сложный, округлой или сердцевидной формы. Кожица плода плотная и тонкая, от желтого до коричневого цвета. У зрелого плода - красная. Мякоть мягкая, напоминающая по консистенции заварной крем. Плоды с красной кожицей имеют иногда розовую мякоть. Особо ценятся плоды со сладкой мякотью.
Annona reticulata или аннона сетчатая - вечнозеленый куст или небольшое дерево, известное под общим названием "Кремовое яблоко", примечательно своими сочными плодами, наполненными беловатой мякостью, имеющий вкус крема, пахнущего корицей и мятой одновременно. Кремовое яблоко, весьма популярное в странах с тропическим климатом, отличается тем, что прекрасно растет там, где черимойя не выживает - в приморских зонах и на влажных тропических низменностях.
Розовое яблоко
Розовое яблоко

Как это часто случается, плоды «розового яблока» или «малабарской сливы» ни в коей мере не напоминает одноименный фрукт, а само дерево – яблоню или сливу. Сизигиум может представлять собой либо куст, либо дерево, достигающее 7,5 – 12 м высотой с густой кроной из тонких, широко раскинувшихся ветвей.
Плод длиной 4 – 5 см сверху накрыт выступающей зеленой жесткой чашей, имеет овальную, почти круглую или слега грушевидную форму. Тонкая, гладкая, бледно-желтая или белая, иногда покрытая розовым налетом кожица плода скрывает хрустящий, рыхлый, сухой или сочный слой мякоти, издающий сладкий запах, напоминающий аромат розы. В пустой сердцевине находятся 1 – 4 коричневых более или менее округлых, покрытых грубой кожурой семян (1 – 1,6 см).
Если плод потрясти, отделившиеся от его внутренней стенки семена издают характерный звук. В Пуэрто-Рико или на Ямайке сизигиум цветет и плодоносит в течение практически всего года, с неравномерными перерывами.
В различных регионах Индии время цветения и созревания плодов сизигиума различно. Плоды очень нежные и плохо хранятся. Их едят свежими или используют для приготовления экзотических блюд и десертов.
"Яблочные" галеты с чом пу.
Звездное яблоко
Звездное яблоко

Распространенные названия: звездное яблоко, star apple, caimito.
Красивое быстрорастущее вечнозеленое дерево высотой 8-10 м с коротким стволом и густой кроной. Плоды округлой формы, 5-10 см в диаметре, завязываются без опыления. Существует две формы звездного яблока - с темно-пурпурной кожицей и пурпурной мякотью и зеленой кожицей и белой мякотью. Кожица тонкая, гладкая, блестящая, поддерживается внутренней коркой толщиной 5-10 мм для разновидности с пурпурными плодами и 3-5 мм для разновидности с зелеными плодами. Мякоть белого цвета, мягкая и очень сладкая, окружает 6-11 студенистых ячеек, которые при поперечном разрезе напоминают лучи звезды, исходящие из центра - отсюда и название фрукта. Внутри плода находятся до 10 семян длиной около 2 см. Лучшие плоды содержат меньшее количество семян, с незанятыми ячейками. Семена кажутся черными, но при высыхании становятся светло-коричневыми.
Плоды созревают в период с начала весны до начала лета (в некоторых тропических районах они образуются круглый год). Плоды не опадают при созревании, поэтому при сборе урожая их осторожно срезают вместе с веточкой. Собирать необходимо только зрелые плоды, иначе они окажутся вяжущими и несъедобными. При созревании они становятся слегка морщинистыми и немного мягкими при надавливании. Плоды можно хранить до 3-х недель в холодильнике.
Кожица и кожура плода несъедобны (они занимают около 1/3 от объема плода). Избегайте попадания на мякоть горького латекса, содержащегося в корке. Перед употреблением фрукт необходимо охладить и разрезать пополам. Мякоть можно есть ложкой прямо из плода, избегая семян и семенных ячеек. Сок цитрусовых существенно улучшает вкус мякоти. На Ямайке измельченная мякоть смешивается с манго, ананасом, цитрусовыми, другими фруктами и кокосовым молоком и в замороженном виде подается как великолепный десерт. Также можно смешать мякоть с апельсиновым соком, небольшим количеством сахара, тертым мускатным орехом и ложкой хереса - получится десерт "клубника со сливками". Эмульсия из ядра семян имеет легкую горечь и используется для приготовления нуги и других сладостей.
Сахарное яблоко
Сахарное яблоко

Сахарное яблоко – листопадное деревце высотой от 3 до 6 м с открытой кроной и зигзагообразными ветвями. Листки двурядные, размещены на коротких опушенных черешках, продолговатой формы, ароматные при растирании.
Цветки размещены поодиночке или в группах по 2-4 шт, никогда не открываются целиком. Содержат 3 мясистых внешних лепестка, желто-зеленых снаружи и бледно-желтых внутри с пурпурным или темно-красным пятном в основании и 3 крошечных внутренних лепестка.
Трудный плод содержит практически круглую форму, 6-10 см длинной. Толстая бледно-зеленоватая, серо-зеленоватая или голубовато-зеленоватая шкурка состоит из выпуклых сегментов. Внутри плода располагается масса блестящих, душистых, сочных, сладких сегментов кремовой консистенции с восхитительным вкусом. Любой сегмент имеет единственное продолговатое черное или темно-бурое семя в районе 1.2 см длинной. Плод способен содержать от 20 до 38 семян. Есть к тому же бессемянные подвиды.
Растение широко культивируется в тропиках Ю. Америки, в Центральной Америке, встречается в ю. Мексике, на Багамских и Бермудских островах, в ю. Флориде. На Ямайке, в Пуэрто-Рико, Барбадосе и в Австралии сахарное яблоко попадается в диком виде на пастбищах, в лесах и вдоль дорог.
Наиболее широко распространено в Индии, где весьма нередко встречается в одичавшем виде, плоды сахарного яблока там очень популярны и встречаются на каждом рынке. Сахарное яблоко является к тому же одним из наиболее важных плодов Бразилии.
Фалса
Фалса

Фалса – небольшое листопадное деревце высотой до 4,5 м. с зазубренными сердцевидными или овальными листками, с беловатым расцветом на нижней стороне, до 20 см длинной и до 16,25 см шириной. Плоды круглые, поперечником 1,25-1,6 см. Шкурка недозрелого плода – багрянисто-багровая. При созревании она становится тёмно-фиолетовой, практически чёрной. Внутри плода содержится мягкая волокнистая зеленовато-светлая мякоть, багрянисто-алая вблизи кожуры, с 2-мя крупными семенами. У переспелых плодов Фалсы вся мякоть заливается багрово-красным цветом.
Фалса распространена повсюду в Индии и в странах Юго-Восточной Азии, как в диком виде, так и в культуре. Коммерческое разведение этого растения сосредоточено, в основном, в Пенджабе и вокруг Бомбея. Недавно она была интродуцирована на Филиппины. В странах американского континента Фалса встречается довольно редко.
Плоды Фалсы съедобны в свежем виде. Они также используются в производстве безалкогольных напитков и сиропов. Недозрелые плоды применяются, как жаропонижающее и успокоительное средство.
Черимойя
Черимойя

Черимойя - плодовое растение рода Annona (семейства Annonaceae).
Из-за своего ограниченного распространения фрукт приобрел малое количество разговорных названий, и большинство из них просто локальные вариации в произношении, например, chirimoya, cherimolia, chirimolla, cherimolier, cherimoyer. Однако, в некоторых странах название фрукта звучит неузнаваемо: в Бразилии - graviola, в Мексике - poox, в Гватемале - pac или tzumux, в Сальвадоре - anona poshte, в Белизе - tukib, на Гаити - cachiman la Chine, на Филиппинах - atis, на острове Кука - sasalapa.
Черимойя известна так же под именем «дерево мороженого», которое она получила благодаря своей консистенции, напоминающей в замороженном виде консистенцию мороженного, а также за свой нежный сладкий вкус, служащий добавкой к этому виду десерта. Вообще же, если описывать вкус черимойи, то можно сказать, что он напоминает ананас, папайю, клубнику, манго, банан и сливки одновременно.
Плоды черимойи имеют коническую или сердцевидную форму, 10-20 см длиной и до 10 см шириной и весят в среднем 150-500 г (до 2.7 кг или более). Кожура тонкая или толстая, может быть гладкой с метками, напоминающими отпечатки пальцев или покрытой коническими или округлыми выпуклостями. Легко открывающиеся плоды содержат белоснежную, сочную мякоть восхитительного аромата и вкуса, содержащую многочисленные твердые, коричневые или черные, напоминающие бобы, глянцевые семена, 1.2 - 2 см длиной.
На российском рынке черимойю можно найти в крупных супермаркетах и магазинах, специализирующихся на продаже экзотических фруктов. При покупке черимойи лучше выбирать твердые, незрелые плоды, которые являются достаточно тяжелыми для своего веса. Затем их размещают на солнечном месте при комнатной температуре дня на два. Созревший плод черимойи по мягкости должен напоминать почти зрелый авокадо, но не должен быть слишком мягким. Не оставляйте плод для созревания надолго, иначе сахар, содержащийся в плоде начнет ферментироваться. Зрелость плода можно также определить по кожице - чем больше на ней коричневой пигментации, тем более зрелым является фрукт. Зрелую черимойю можно хранить в холодильнике до 4 дней, обернув каждый плод бумажным полотенцем.
Мякоть черимойи едят ложкой, предварительно разрезав плод вдоль пополам. Черимойю добавляют в салаты, напитки, десерты. Чтобы предотвратить потемнение, кусочки черимойи сбрызгивают лимонным или апельсиновым соком. Будьте внимательны - семена черимойи несъедобны, их выплевываю.
Кудрет нары
Кудрет нары

Этот фрукт попал к нам из Турции. Не смотря на необычную внешность, делающуюю его похожим на желтый пупырчатый огурец, его ярко-красные семяна на вкус похожи на обычный горошек.

Дилления индийская (Dillenia indica) широко распространенная в в тропических регионах Азии, Африки, Мадагаскара и Австралии.. Это вечнозеленое дерево (высотой иногда до 30 м) с раскидистой округлой кроной, оранжево-коричневым или красноватым стволом и с характерными темными листьями, которые тесно расположены на верхушке его ветвей с одиночными ароматными цветками 15 - 20 см диаметром. Их белые лепестки окружают желтый шар из многочисленных (около 500) тычинок, который увенчан 14 - 20 длинными плоскими белыми, похожими на лепестки, звездообразно расходящимися столбиками.
Цветки диллении индийской считаются одними из самых красивых в растительном царстве. Линней, описавший это растение в качестве нового рода, назвал его в честь своего современника ботаника Диллениуса, профессора Оксфордского университета, утверждая, что "Дилления своими цветками и плодами также выделяется среди других родов, как Диллениус среди ботаников".
Очень своеобразным у диллении индийской (так же как и у других видов этого рода) является строение плода. Плод состоит из несколько увеличенных в размерах плодолистиков и окружающих их сильно разросшихся мясистых чашелистиков. Он имеет шаровидную форму, достигает 8- 10 см в диаметре и напоминает по внешнему виду крупное яблоко.
Плоды диллении индийской, растущей обычно вдоль тропических водных потоков и рек, распространяются водой. Оказавшись на земле в период дождей, плод сгнивает и семена прорастают. В сухой жаркий сезон плод коричневеет, сморщивается и превращается в сухую массу. В его трещины заползают термиты, которые, не трогая семян, съедают мягкие части плода и наполняют его сухую кожицу землей. С первыми дождями семена прорастают внутри плода, в земле, принесенной термитами. Всходы с треском взламывают сухие стенки плода и выходят наружу. Считается, что плоды диллении индийской поедают дикие слоны, которые таким образом также способствуют их распространению. Возможно, поэтому плоды этого растения называют слоновым яблоком.
Зеленоватые-желтые фрукты, которые имеют толстую кожицу, съедобны; незрелые фрукты используются для приготовления рассола и чатни. Из вкусных плодов Диллении в Индии делают прохладительные напитки, желе, десерты.
Американский абрикос
Американский абрикос

Круглая ягода (диаметром до 20см) массой до 1,5кг сидит на толстой плодоножке длиной до 4см. Ее кора мягкокожистая, толщиной до 6 мм, коричневая, матовая, бывает в большей или меньшей степени рябой и шершавой. До созревания плода вокруг плодоножки сохраняются оба сидящих на широком основании округлых, вогнутых, грубых, коричневых, размером примерно 2х 1,5см чашелистика. Под корой находится беловатая, сухая, очень горькая оболочка, окружающая сочную, к моменту полного созревания мягковолокнистую мякоть плода насыщенного оранжевого или золотисто-желтого цвета.
Мякоть у хороших сортов имеет изысканный, кисло-сладкий, ароматный вкус, похожий на вкус манго или абрикоса; мякоть других сортов очень кислая. Ягода содержит одно (редко до 4) деревянистое, коричневое, покрытое сеточкой жилок, уплощенное семя округлой или овальной формы и размером до 7см, к которому прочно прикреплена коротковолокнистая мякоть плода. Дерево цветет и плодоносит одновременно.
Мякоть хороших сортов в спелом, мягком состоянии очень вкусная и употребляется в пищу в сыром виде - при желании можно посыпать сахаром - как фрукт или в отваренном виде сервируется как десерт. Горькую кожуру вместе с находящейся под ней оболочкой необходимо тщательно удалить. Выбрасывать приходится и ядовитые семена, а также прочно прикрепленную к ним волокнистую мякоть. Из мякоти варят вкусный мармелад или желе, делают фруктовый сок или вино. Не рекомендуется есть плоды маммеи в больших количествах, так как этот плод может вызвать расстройство кишечника и имеются сообщения об отравлениях. Незрелые плоды несъедобны.
Семена маммеи оказывают антисептическое действие. Настои из сухих или свежих листьев действуют как жаропонижающее и являются эффективным средством против малярии. Красивая красноватая древесина достаточно твердая и высоко ценится.
Лапа-лапа
Лапа-лапа

Он же Бана Бедняков (банан прерии). Произрастает этот банан на юго-востоке Америки. Внешне он очень похож на обыкновенный банан только несколько короче и обладает более ароматным запахом...
Салак, он же Змеиный Фрукт
Салак (он же Змеиный Фрукт)

По английски – snake fruit, в Таиланде – sala, rakum, в Малайзии – salak, с Индонезии – salak. Диаметр 3-4 см, вес 50-100 г. Фрукт овальной формы (концы вытянуты) размером с киви с чешуйчатой коричневой шкуркой, которая легко снимается. Мякоть бежевого цвета состоит из одного или нескольких сегментов. Косточка внутри фрукта несъедобна. Приятный освежающий вкус плода напоминает ананас и банан с легким ореховым привкусом. Незрелый плод из-за высокого содержания танинов вяжет рот.
Распространён, главным образом, в Юго-Восточной Азии. Сезон: в Таиланде и Малайзии июнь-август, в Индонезии – круглый год. Популярный в Индонезии и Малайзии фрукт редко встречается в других странах. Считается, что самые вкусные плоды растут на Бали и около Джокьякарты на Яве. Однако многих европейцев отталкивает похожая на змеиную шкурка фрукта. Некоторым любителям удается вырастить салак в домашних условиях из косточки. Плодоносить растение начинает года через четыре, при этом плоды вызревают в течение полугода.
Канистель
Канистель

Вечнозелёное дерево с ароматными цветами. Плоды сильно различаются по форме, могут быть круглые, овальные, с вытянутой клювообразной вершинкой. Плоды гладкие и глянцевые, разных оттенков жёлтого и бледно-оранжевого цвета.
Канистель богат ниацином и каротином, а также витамином С. Употребляется в пищу свежим, с мороженым и фруктовыми десертами, запечённым. Вкуса сладкого картофеля.
Купуасу
Купуасу

Купуасу - это небольшое вечнозеленое дерево, достигающее в естественных условиях 15-метровой высоты. Ярко-зеленые кожистые листья вырастают до "лопушков" размером 35 см в длину и 10 см в ширину. Соцветия, состоящие из 3-5 цветков, в изобилии появляются на дереве в течение всего года. Они располагаются на стволе и основных ветвях - это явление называется каулифлория и свойственно некоторым тропическим фруктам, таким, как джекфрут, джаботикаба и др. У купуасу самые крупные цветы из всех теобром, и видовое название grandiflorum указывает на эту особенность. После опыления образуются плоды размером с дыню, до 25 см в длину и 15 см в толщину, и весят до 2 кг. Покрытые плотной, слегка одревесневшей кожурой красно-коричневых оттенков, они содержат сочную мякоть, окружающую несколько десятков семян (обычно их 20-40). В природе семена распространяются птицами и обезьянами, которые очень любят эти плоды.
Купуасу опыляется пчелами и другими насекомыми. Большинство цветов опадает, для обильного плодоношения производят искусственное опыление. Для гарантированного завязывания плодов необходимо посадить два растения. Цветочные почки развиваются около 2 недель, а для вызревания плодов необходимо около 4 месяцев. Деревце в возрасте 4-5 лет может дать до 30 фруктов в год.
В отличие от какао, основной ценностью является сочная мякоть, составляющая одну треть плода. Она имеет экзотический, ни с чем не сравнимый вкус и сильный аромат, и употребляется в пищу в свежем виде, используется для приготовления соков, различных напитков, йогуртов, джемов, добавляется в мороженое. Это растение издавна выращивают местные племена. Сейчас его культивируют на небольших плантациях в Бразилии, где оно завоевывает все большую популярность - на местных рынках это самый дорогой фрукт. Купуасу все чаще называют одним из лучших тропических фруктов, и вводят в культуру в других странах с тропическим климатом.
Плоды появляются на дереве в течение всего года; самый большой урожай собирают с февраля по апрель. При созревании они опадают и могут загнить, если в место крепления плодоножки попадают бактерии. На плантациях их собирают несколько раз в неделю. Незрелые фрукты, сорванные непосредственно с дерева, никогда не дозревают полностью и не приобретают того чудесного вкуса и аромата, которым так славится купуасу. Плоды совершенно не подлежат хранению и быстро теряют вкус, поэтому мякоть замораживают, и в таком виде отправляют на дальнейшую переработку.
Семена составляют пятую часть плода. После ферментации их невозможно отличить от какао-бобов ни по вкусу, ни по аромату. Семена содержат до 50% белого масла, сходного по многим свойствам с маслом какао, но оно не может служить заменой - шоколад из купуасу не будет нежно таять во рту, но добавка 10% в обычный шоколад никак не скажется на его свойствах.
Растущий в нижнем ярусе тропического леса, купуасу не любит прямого солнца - листья получают ожоги, подсыхают по краям и опадают. На плантациях деревца притеняют более высокими растениями или специальной сеткой. Особенно чувствительны к прямому солнцу сеянцы и молодые растения. Сначала их выращивают в полутени без прямых солнечных лучей, а через год начинают приучать к большей освещенности. В комнате поставьте деревце в место с ярким светом. Наблюдайте за растением, и его состояние подскажет, какая освещенность ему требуется. Температуру поддерживают в пределах 22-27С, без резких колебаний и холодных сквозняков. Зимой температуру слегка снижают (если деревце не досвечивается), и переставляют подальше от батарей центрального отопления. Досвечивание в зимние месяцы положительно сказывается на здоровье деревца.
Араза
Араза

Араза - вечнозеленый кустарник или дерево высотой 2-15м. Его супротивно расположенные листья на коротких черешках цельнокрайние, овальные, заостренные, темно-зеленого цвета, размером 7,5-18х3,5-8,5см; на пластинках беспорядочно расположены желтые железы, нижняя сторона пластинок опушена. Цветки растут густыми кистями в пазухах листьев; у них белые лепестки длиной около 1см и множество длинных тычинок.
Округлые ягоды в зависимости от культурного сорта достигают размера 4-12см. У них плотная, в фазе спелости желтая, матовая, нежно-бархатистая кожица толщиной 1мм.
Мякоть плода очень сочная и мягкая, светло-желтая, с кислым вкусом и сильным фруктовым ароматом. Плоды содержат 2-15 бобовидных семян размером 2,3х 1,6см с твердой желто-коричневой кожурой с коричневыми прожилками.
Араза - пока мало распространенное культурное растение, которое благодаря исключительному вкусу плодов пользуется все большей популярностью.
Ягоды едят в сыром виде или готовят из них джем. Из аразы получается очень вкусный сок, который с недавних пор изготовляется промышленным способом и в небольших количествах экспортируется в Европу, однако при варке аромат плодов разрушается.
Фейхоа
Фейхоа

Фейхоа – тропическое растение, уроженец Южной Америки, но оно еще до войны было привезено в тогда еще советское Закавказье и то, что мы сегодня видим на рынках, это фейхоа «местного», так сказать, производства.
Книги, статьи и очевидцы единогласно утверждают, что фейхоа очень вкусно и ароматно, запах его напоминает смесь земляники, ананаса и еще чего-то очень приятного. Однако для того, чтобы этот вкус проявился в полной мере, плоды должны быть спелыми. Но спелые плоды невозможно транспортировать. Ничего страшного в этом нет, фейхоа отлично дозревает при хранении. Если вы купили твердые плоды, терпеливо дождитесь, пока они не станут мягкими на ощупь. Тогда мякоть фейхоа станет похожей на желе и приобретет настоящий вкус и аромат. Полезные свойства при «искусственном» дозревании, по уверениям специалистов, не теряются.
А их, этих полезных свойств, у фейхоа целый букет. Прежде всего, фейхоа – единственное растение, которое по содержанию йода можно сравнить с морепродуктами. Особенность этого растения такова, что оно способно накапливать водорастворимые соединения йода, которые легко усваиваются организмом человека. Но содержание этого элемента зависит от места, где выросло растение, и не все плоды содержат достаточно большое его количество. Если вы хотите лечиться с помощью плодов фейхоа, то хорошо бы узнать, сколько йода содержит приобретаемый вами продукт.
А вот для профилактики заболеваний и для организации здорового питания подойдут плоды фейхоа практически любого происхождения. Кроме заболеваний щитовидной железы, связанных с недостатком йода в организме, плоды фейхоа рекомендуют также использовать при атеросклерозе, гипо- и авитаминозе, воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, гастрите, пиелонефрите.
При употреблении плодов фейхоа возникает некое противоречие между вкусом и пользой. Дело в том, что кожура плодов в принципе съедобна и более того, очень полезна, так как содержит такие фенольные соединения как катехины и лейкоантоцианы, биологически активные вещества являющиеся сильными антиоксидантами, помогающими профилактике онкологических заболеваний. Но, обладая терпким, вяжущим вкусом, кожура портит «гастрономические показатели» продукта. То есть, хочешь наслаждаться вкусом – должен поступиться пользой. Что вы делаете в таких случаях? Можно поступить просто: плоды очистить, кожуру высушить и заваривать вместе с чаем, чтобы ни один антиоксидант, не дай Бог, не пропал.
А что же приготовить из чищеных плодов? Да почти все, что угодно. Можно салат со свеклой, соус к мясу, фруктовый салат, можно просто так съесть. В таком случае советуют, разрезав неочищенный мягкий плод пополам, есть мякоть при помощи ложечки. Можно приготовить любой десерт с фейхоа. Можно испечь пирожное или кекс. Хотя чаще всего из фейхоа варят варенье, джем, компот или заготавливают впрок в сыром виде, перетирая с сахаром.
Терен
Терен

Терен (терновник, слива колючая, тернослив)
Кустарник высотой 3,5-4,5 м, реже низкорослое дерево не выше 8 м. Ветви обильно покрыты колючками. Листья эллиптические или обратнояйцевидные, зубчатые, длиной до 5 см. Цветки мелкие, белые, раскрываются поодиночке либо попарно ранней весной, когда листьев ещё нет. Плоды — округлые однокостянки, похожие на чернослив, с сизым восковым налётом, диаметром 12 мм.
Археологические раскопки свидетельствуют, что еще в каменном веке высоко ценили этот неприхотливый кустарник, используя в лечебных целях все его части.
Цветки, плоды и кора терновника способны заменить многие лекарства. В народной медицине цветы используют как средство улучшающее обмен веществ, плоды – как вяжущее, корни и древесину – как потогонное, кору – как жаропонижающее.
Терпко-кислые синие с сизым налетом ягоды созревают в августе-сентябре. Заготавливают их по мере созревания, лучше после первых заморозков, когда в них исчезает терпкость. Сушат на солнце, в печах и сушилках.
В ягодах терна богатый ассортимент полезных веществ: яблочной кислоты, витаминов, кальция, калия, магния, а также дубильных веществ. Оригинальны по вкусу повидло, варенье и вино, приготовленные из его плодов.
Молодые листья терновника, заготовленные после его цветения, запаривают и пьют как чай. Он очень полезен людям, ведущим кабинетный образ жизни.
Колючие свойства растения использовали наши прабабушки в качестве оберегов людей и скота от нечистой силы и болезней, обвязывая ворота, двери, окна дома ветками терновника.
На Украине считалось, что если в четверг перед Троицей или в Юрьев день воткнуть колючие ветки терновника в хлеву, это поможет уберечь скотину от дурного глаза.
Пепино
Пепино

Родина пепино (Solanum muricatum Aiton из семейства Пасленовые; другие названия аймара, кечуа, перуанский огурец, манговый огурец, грушевая дыня, дынная груша, дынный куст, дынное дерево, сладкий огурец) - районы высокогорных Анд, где растения сейчас известно только в культуре или в одичавшем состояние. Есть предположение, что возможный дикий предок пепино - Solanum caripense (tzimbalo), который легко скрещивается с пепино и плоды которого также съедобны.
В Россию пепино завезли лишь в 19 веке. Некоторое время его выращивали только в оранжереях, однако, со временем интерес к растению пропал, несмотря на то, что плоды имеют приятный свежий вкус и разнообразное применение в кулинарии. Так, жители Южной Америки, и что удивительно, Японии употребляют плоды исключительно в свежем виде на десерт. А вот новозеландцы используют пепино в супах, в соусах, в блюдах с морепродуктами, мясом, рыбой, во фруктовых салатах и, конечно, в разнообразных десертах. Кроме того, плоды можно запасать и впрок: замораживать, сушить, консервировать.
Перед тем, как съесть пепино, кожицу необходимо очистить, так как у некоторых сортов она имеет неприятный вкус. Цвет кожицы может быть кремовым, желтоватым или желто-оранжевым с пурпурными, коричневыми, серыми или зелеными штрихами, что придает округлому плоду характерный внешний вид. Мякоть с приятным запахом, сочная, т.к. состоит на 92 % из воды, кисло-сладкая медово-желтого, лососевого цвета, а иногда почти бесцветная. Кисловатым вкусом плоды обязаны витамину C, содержание которого в мякоти не меньше, чем в цитрусовых - около 35 мг на 100 г. Кроме витамина С мякоть содержит также достаточно большое количество витамина A и только около 7 % углеводов. В центре плода находится небольшое количество семян, которое легко удаляется, а при желании семена можно и съесть.
Многолетний куст пепино достигает около 1 м в высоту. Растет пепино быстро и начинает цвести и завязывать плоды через 4-6 месяцев после посадки. Стволики куста деревянистые. Побеги несут как простые, так и сложные листья, а также от белых или бледно-пурпурных до ярко-синих цветков, которые расположены группами. Пепино легко размножается и черенками, и семенами, но обычно сеянцы обладают худшим качеством плодов по сравнению с родительскими особями.
Когда плоды достигают размера гусиного яйца и приобретают бледно-желтый или кремовый цвет, их осторожно снимают с ветвей. Перезревшие плоды, оставленные на кусте, теряют вкусовые качества. Интересно, что плоды на одном кусте созревают в разное время, и поэтому снимать их необходимо несколько раз в течение сезона. Обычно с одного гектара собирают от 40 до 60 тонн плодов и это не предел. Ну, а мы искренне надеемся, что современные садоводы-огородники не обойдут вниманием этого родственника томатов и картофеля, и смогут найти ему местечко хотя бы на своем балконе.
Айва
Айва

Айва - ароматный фрукт с желтой кожурой, круглой или грушевидной формы, в свежем виде обычно твердый и кислый, но вареный имеет мягкую розовую сладковатую мякоть с гранулированной текстурой, напоминающей вареную грушу.
Принадлежит к тому же семейству, что яблока и груша. Айву варят на медленном огне для приготовления начинки пирогов и пирожков, запекают на десерт, готовят пасту и подают с мягким зрелым сыром, зажаривают целиком и подают с дичью, из айвы часто варят желе, джемы и делают заготовки, так как она богата содержанием пектина (самое высокое содержание пектина у зеленовато-желтых плодов). Консервированные в сиропе плоды айвы - старинный десерт, особенно популярный в Северной Италии. В традициях восточной кухни фрукт начиняют горохом, бобами или говяжим фаршем со специями.
Айва была популярна у древних греков, которые запекали ее с медом, удалив сердцевину. Вместе с распространением фрукта с севера на запад менялось и его название: на юге Франции кидония стала сидонией, на севере Франции — коингом, а через Ла-Манш - айвой.
В греческой мифологии айва известна как золотое яблоко, преподнесенное Парисом Афродите, богине любви. Со времен античного мира фрукт является символом любви, брака и плодородия, а в средневековой Европе преподнесение в дар айвы считалось проявлением большой любви.
Кремовое яблоко
Кремовое яблоко


Плод сложный, округлой или сердцевидной формы. Кожица плода плотная и тонкая, от желтого до коричневого цвета. У зрелого плода - красная. Мякоть мягкая, напоминающая по консистенции заварной крем. Плоды с красной кожицей имеют иногда розовую мякоть. Особо ценятся плоды со сладкой мякотью.
Annona reticulata или аннона сетчатая - вечнозеленый куст или небольшое дерево, известное под общим названием "Кремовое яблоко", примечательно своими сочными плодами, наполненными беловатой мякостью, имеющий вкус крема, пахнущего корицей и мятой одновременно. Кремовое яблоко, весьма популярное в странах с тропическим климатом, отличается тем, что прекрасно растет там, где черимойя не выживает - в приморских зонах и на влажных тропических низменностях.
Розовое яблоко
Розовое яблоко

Как это часто случается, плоды «розового яблока» или «малабарской сливы» ни в коей мере не напоминает одноименный фрукт, а само дерево – яблоню или сливу. Сизигиум может представлять собой либо куст, либо дерево, достигающее 7,5 – 12 м высотой с густой кроной из тонких, широко раскинувшихся ветвей.
Плод длиной 4 – 5 см сверху накрыт выступающей зеленой жесткой чашей, имеет овальную, почти круглую или слега грушевидную форму. Тонкая, гладкая, бледно-желтая или белая, иногда покрытая розовым налетом кожица плода скрывает хрустящий, рыхлый, сухой или сочный слой мякоти, издающий сладкий запах, напоминающий аромат розы. В пустой сердцевине находятся 1 – 4 коричневых более или менее округлых, покрытых грубой кожурой семян (1 – 1,6 см).
Если плод потрясти, отделившиеся от его внутренней стенки семена издают характерный звук. В Пуэрто-Рико или на Ямайке сизигиум цветет и плодоносит в течение практически всего года, с неравномерными перерывами.
В различных регионах Индии время цветения и созревания плодов сизигиума различно. Плоды очень нежные и плохо хранятся. Их едят свежими или используют для приготовления экзотических блюд и десертов.
"Яблочные" галеты с чом пу.
Звездное яблоко
Звездное яблоко

Распространенные названия: звездное яблоко, star apple, caimito.
Красивое быстрорастущее вечнозеленое дерево высотой 8-10 м с коротким стволом и густой кроной. Плоды округлой формы, 5-10 см в диаметре, завязываются без опыления. Существует две формы звездного яблока - с темно-пурпурной кожицей и пурпурной мякотью и зеленой кожицей и белой мякотью. Кожица тонкая, гладкая, блестящая, поддерживается внутренней коркой толщиной 5-10 мм для разновидности с пурпурными плодами и 3-5 мм для разновидности с зелеными плодами. Мякоть белого цвета, мягкая и очень сладкая, окружает 6-11 студенистых ячеек, которые при поперечном разрезе напоминают лучи звезды, исходящие из центра - отсюда и название фрукта. Внутри плода находятся до 10 семян длиной около 2 см. Лучшие плоды содержат меньшее количество семян, с незанятыми ячейками. Семена кажутся черными, но при высыхании становятся светло-коричневыми.
Плоды созревают в период с начала весны до начала лета (в некоторых тропических районах они образуются круглый год). Плоды не опадают при созревании, поэтому при сборе урожая их осторожно срезают вместе с веточкой. Собирать необходимо только зрелые плоды, иначе они окажутся вяжущими и несъедобными. При созревании они становятся слегка морщинистыми и немного мягкими при надавливании. Плоды можно хранить до 3-х недель в холодильнике.
Кожица и кожура плода несъедобны (они занимают около 1/3 от объема плода). Избегайте попадания на мякоть горького латекса, содержащегося в корке. Перед употреблением фрукт необходимо охладить и разрезать пополам. Мякоть можно есть ложкой прямо из плода, избегая семян и семенных ячеек. Сок цитрусовых существенно улучшает вкус мякоти. На Ямайке измельченная мякоть смешивается с манго, ананасом, цитрусовыми, другими фруктами и кокосовым молоком и в замороженном виде подается как великолепный десерт. Также можно смешать мякоть с апельсиновым соком, небольшим количеством сахара, тертым мускатным орехом и ложкой хереса - получится десерт "клубника со сливками". Эмульсия из ядра семян имеет легкую горечь и используется для приготовления нуги и других сладостей.
Сахарное яблоко
Сахарное яблоко

Сахарное яблоко – листопадное деревце высотой от 3 до 6 м с открытой кроной и зигзагообразными ветвями. Листки двурядные, размещены на коротких опушенных черешках, продолговатой формы, ароматные при растирании.
Цветки размещены поодиночке или в группах по 2-4 шт, никогда не открываются целиком. Содержат 3 мясистых внешних лепестка, желто-зеленых снаружи и бледно-желтых внутри с пурпурным или темно-красным пятном в основании и 3 крошечных внутренних лепестка.
Трудный плод содержит практически круглую форму, 6-10 см длинной. Толстая бледно-зеленоватая, серо-зеленоватая или голубовато-зеленоватая шкурка состоит из выпуклых сегментов. Внутри плода располагается масса блестящих, душистых, сочных, сладких сегментов кремовой консистенции с восхитительным вкусом. Любой сегмент имеет единственное продолговатое черное или темно-бурое семя в районе 1.2 см длинной. Плод способен содержать от 20 до 38 семян. Есть к тому же бессемянные подвиды.
Растение широко культивируется в тропиках Ю. Америки, в Центральной Америке, встречается в ю. Мексике, на Багамских и Бермудских островах, в ю. Флориде. На Ямайке, в Пуэрто-Рико, Барбадосе и в Австралии сахарное яблоко попадается в диком виде на пастбищах, в лесах и вдоль дорог.
Наиболее широко распространено в Индии, где весьма нередко встречается в одичавшем виде, плоды сахарного яблока там очень популярны и встречаются на каждом рынке. Сахарное яблоко является к тому же одним из наиболее важных плодов Бразилии.
Фалса
Фалса

Фалса – небольшое листопадное деревце высотой до 4,5 м. с зазубренными сердцевидными или овальными листками, с беловатым расцветом на нижней стороне, до 20 см длинной и до 16,25 см шириной. Плоды круглые, поперечником 1,25-1,6 см. Шкурка недозрелого плода – багрянисто-багровая. При созревании она становится тёмно-фиолетовой, практически чёрной. Внутри плода содержится мягкая волокнистая зеленовато-светлая мякоть, багрянисто-алая вблизи кожуры, с 2-мя крупными семенами. У переспелых плодов Фалсы вся мякоть заливается багрово-красным цветом.
Фалса распространена повсюду в Индии и в странах Юго-Восточной Азии, как в диком виде, так и в культуре. Коммерческое разведение этого растения сосредоточено, в основном, в Пенджабе и вокруг Бомбея. Недавно она была интродуцирована на Филиппины. В странах американского континента Фалса встречается довольно редко.
Плоды Фалсы съедобны в свежем виде. Они также используются в производстве безалкогольных напитков и сиропов. Недозрелые плоды применяются, как жаропонижающее и успокоительное средство.
Черимойя
Черимойя

Черимойя - плодовое растение рода Annona (семейства Annonaceae).
Из-за своего ограниченного распространения фрукт приобрел малое количество разговорных названий, и большинство из них просто локальные вариации в произношении, например, chirimoya, cherimolia, chirimolla, cherimolier, cherimoyer. Однако, в некоторых странах название фрукта звучит неузнаваемо: в Бразилии - graviola, в Мексике - poox, в Гватемале - pac или tzumux, в Сальвадоре - anona poshte, в Белизе - tukib, на Гаити - cachiman la Chine, на Филиппинах - atis, на острове Кука - sasalapa.
Черимойя известна так же под именем «дерево мороженого», которое она получила благодаря своей консистенции, напоминающей в замороженном виде консистенцию мороженного, а также за свой нежный сладкий вкус, служащий добавкой к этому виду десерта. Вообще же, если описывать вкус черимойи, то можно сказать, что он напоминает ананас, папайю, клубнику, манго, банан и сливки одновременно.
Плоды черимойи имеют коническую или сердцевидную форму, 10-20 см длиной и до 10 см шириной и весят в среднем 150-500 г (до 2.7 кг или более). Кожура тонкая или толстая, может быть гладкой с метками, напоминающими отпечатки пальцев или покрытой коническими или округлыми выпуклостями. Легко открывающиеся плоды содержат белоснежную, сочную мякоть восхитительного аромата и вкуса, содержащую многочисленные твердые, коричневые или черные, напоминающие бобы, глянцевые семена, 1.2 - 2 см длиной.
На российском рынке черимойю можно найти в крупных супермаркетах и магазинах, специализирующихся на продаже экзотических фруктов. При покупке черимойи лучше выбирать твердые, незрелые плоды, которые являются достаточно тяжелыми для своего веса. Затем их размещают на солнечном месте при комнатной температуре дня на два. Созревший плод черимойи по мягкости должен напоминать почти зрелый авокадо, но не должен быть слишком мягким. Не оставляйте плод для созревания надолго, иначе сахар, содержащийся в плоде начнет ферментироваться. Зрелость плода можно также определить по кожице - чем больше на ней коричневой пигментации, тем более зрелым является фрукт. Зрелую черимойю можно хранить в холодильнике до 4 дней, обернув каждый плод бумажным полотенцем.
Мякоть черимойи едят ложкой, предварительно разрезав плод вдоль пополам. Черимойю добавляют в салаты, напитки, десерты. Чтобы предотвратить потемнение, кусочки черимойи сбрызгивают лимонным или апельсиновым соком. Будьте внимательны - семена черимойи несъедобны, их выплевываю.
Кудрет нары
Кудрет нары

Этот фрукт попал к нам из Турции. Не смотря на необычную внешность, делающуюю его похожим на желтый пупырчатый огурец, его ярко-красные семяна на вкус похожи на обычный горошек.
Ну я осилила почти все фрукты, точнее прочитала, но пробавала из всех всего один. Айву...=_= ... хочку попробовать. Вот учитываая что первый пост про еду был отвратителен..Х) Это то что я хочу съесть. Это по моему вкусу. И пост про десерты.. мням, мням.
из первого поста:
Личи,
Питахайю (вообще она называется dragonfruit),
Гуаву
Из второго поста не пробовала кажется ничего=)
Знаешь я бы сказала, что еще не хватает многих фруктов, например мне интересно было бы прочитать про кумкуват. ) ... Очень интересный фрукт по моему мнению.)
знаю что не хватает, сама не нашла пару из тех которые сама же и пробовала =)
так допиши) ... название то ты знаешь.) Я например вообще в шоке была от разнообразия фруктов. которых я не знаю, и в глаза то не видела. Всегда считала что экзотика, это максимум несколько фруктов: Манго, папайа, авокадо, и банан.)
А ты кумкват пробовала?
img0.liveinternet.ru/images/attach/c/2//70/273/...
ленно мне как-то дописывать, я и этих названий наизусть то не скажу и не запомню, а еще что-то другое дописывать это уже перебор для меня. нет не пробовала я тот фруктик, но думаю что-то типо апельсинки будит, ведь цитрусовый все же=)
Он похож на смесь мандаринки с чем то по кислее.) ... Мне нарвиться, но цукат мне больше нравиться чем свежий фрукт) Самое прикольно то что егонужно есть с кажуркой, ибо внутри он кисленький а кажурка сладкая) .
а в кожуре больше всего вредных веществ. а если фрукты растут не в чистых условиях, то там накапливается много тяжелых месталов и всякого другого дерьма и тогда совсем не хорошо =)
о-о-о!!! я пробовала фейхоа. вкусно. мы варенье делали. просто перемалывали на мясорубке и добавляли сахар. зашибись. пахнет земляникой, а во вкусе проскальзывает киви. в фейхоа много йода. варенье окисляется сверху через некоторое время - становится коричневым.
а айва вкусно пахнет. и кислая, да. =D
у нас в ЛТ что ли продается или ты где-то в другом месте фейхою пробовала? а Айву я все же тоде ела, помоему первый раз попробовала когда была в египте. первый и последний и мне не понравилась.
ну да. у нас на базаре продавали. а вильнюсе - в рими.
а ничего удивительного что я никогда не видела. я же по сути не подходила никогда к фруктам. если бабуля принесет то съем, а так нет =)
да я бы все попробовала и даже не важно вкусно или нет, просто безумно интересно =)